1

orti africa

BORGOMANERO - 23-12-2019 -  Arriva fino in Africa

l'eco del Parco del Gusto, l'evento promosso nel contesto della Festa dell'Uva, svoltosi  il 7 e 8 settembre scorsi nel Parco di Villa Marazza dalla Condotta Slow Food Colline Novaresi e dal Comune di Borgomanero insieme alla Pro Loco di Borgomanero.  Grazie ai proventi raccolti durante la manifestazione, infatti, in Ghana è stato avviatoun Orto comunitario. Condotta, Comune e Pro Loco avevano infatti deciso di organizzare un evento a ricavo zero, con la promessa di devolvere i proventi in beneficenza, in particolare in favore della Fondazione Marazza che si occupa di promuovere la cultura in zona, e in favore della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, che sovraintende i progetti del movimento fondato da Carlin Petrini in tutto il mondo.

Ora quella promessa è diventata realtà e, a poco più di tre mesi di distanza dall'evento collettivo della Marazza, ecco al via l'orto comunitario Kwayiase a Brong-Ahafo in Ghana, gemellato con la Condotta con l'indicazione “Amici del Parco del Gusto Alto Piemonte di Borgomanero”. L'orto rientra nel progetto “10.000 orti in Africa” attraverso il quale la Fondazione Slow Food per la Biodiversità da anni promuove la formazione di orti buoni, puliti e giusti nelle scuole e nei villaggi africani.

“A pochi giorni dal Natale – afferma il fiduciario della Condotta Slow Food Colline Novaresi Luca Platini – è bello farci gli auguri con una notizia ricca di significati: a settembre una cinquantina di piccoli produttori dell'Alto Piemonte e non solo si sono uniti credendo in un progetto collettivo, di squadra, che metteva al centro il cibo locale, di qualità, sano, prodotto nel rispetto delle persone e dell'ambiente, bene ora grazie a quei produttori, alla loro adesione al Parco del Gusto, dall'altra parte del mondo, in Ghana, un altro gruppo di produttori locali si può unire contando sul sostegno di tanti amici italiani, che come loro credono in qualcosa di più grande, che va oltre i confini politici, oltre le lingue, oltre l'esclusivo profitto economico. È un messaggio significativo, potente, che deve fare riflettere. Certamente a noi infonde grande entusiasmo, spronandoci a proseguire il cammino lungo la strada tracciata nel fine settimana della Marazza”.

“E’ una grande soddisfazione vedere come un evento gastronomico – ha sottolineato l’assessore Francesco Valsesia - che ha visto la collaborazione di numerose componenti, sia riuscito da un lato a promuovere il territorio e i suoi prodotti e, dall’altro, ad essere di supporto a progetti legati all’ambiente e alla solidarietà”.

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.