1

cipolle2

FONTANETO D’AGOGNA – 10-09-2019 – Settima edizione della Fiera della Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto nel fine settimana. La manifestazione si svolgerà sabato 14 e domenica 15 settembre a Fontaneto d’Agogna. Ad organizzare l’evento è la Pro Loco Fontaneto, insieme  all'Associazione Produttori Cipolla Bionda e alla Condotta Slow Food  delle Colline Novaresi.

Anche quest’anno la manifestazione celebra l’unico presidio Slow Food novarese (la Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto) con un weekend dedicato in centro paese a Fontaneto d’Agogna, fra Piazza Unità d’talia, via XXV Aprile e Piazza dell’Annunciata. Qui si potranno trovare ancora una volta gli stand gastronomici del Mangeè ’d straa cun scigula, le birre artigianali, i vini delle Colline Novaresi. Confermato anche il Mercato Contadino all’insegna della chiocciola di Slow Food con tanti prodotti locali.

Si inizia sabato 14 settembre alle 19, quando è previsto il tradizionale taglio della bruja. Da lì il via alla manifestazione e alla cena. Ce ne sarà per tutti: gourmet e appassionati, ma anche famiglie e curiosi, potranno gustare piatti e specialità del territorio, scegliendo tra i tanti stand gastronomici. La cucina della Pro Loco Fontaneto, anche grazie alla collaborazione con l’Antica Cunsurtarija del Tapulon di Borgomanero, la Pro Loco di Cureggio e tanti esercizi commerciali locali proporrà: la frütura, gli agnolotti, la zuppa di cipolla, la trippa in umido dei Gerbidi, il classico e caratteristico tapulone, la bionda e la salsiccia, il ganasin di manzo (o guanciale), le cipolle in pastella, l’hamburger di fassona piemontese, la porchetta di Marchetti, le miacce, l’insalata di fagioli con la bionda. E poi ancora focacce, pizze e dolci. In abbinamento i vini delle Colline Novaresi e la birra artigianale del MicroBirrificio JEB di Trivero e di Diciottozerouno Birrificio Artigianale di Oleggio Castello.

A pochi metri di distanza dagli stand enogastronomici ci sarà il Mercato Contadino, dove si potranno scoprire e acquistare prodotti locali a partire da tre presìdi Slow Food: in primis la cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto protagonista della manifestazione, per poi passare al peperone di Capriglio ed all’aglio storico di Caraglio. Non mancherà l’intrattenimento, per grandi e piccoli. Durante la serata saranno presenti i laboratori creativi di MoguWork e delle Principesse Disney, oltre alle truccabimbi di Over The Rainbow. Inoltre musica country folk dal vivo con il Sinistro Trio.

Domenica si replica, a partire dalle ore 11 fino alle 22. Durante il pomeriggio fino a sera sarà presente, in collaborazione con Mara Animazione, anche Mister Richard con spettacoli di magia e laboratori di giocoleria. Nel pomeriggio della domenica spazio ai canti popolari con Music Lab e al teatro dialettale con l’Associazione Argento Vivo di Cavaglio d’Agogna e con l’Associazione La Nosta Gent di Romagnano Sesia.

 

 

 

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.