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VERCELLI – 24-06-2017- – La consegna del premio ‘Mirtillo d’Oro’ al presidente nazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo in programma oggi sarà l’evento clou della tre-giorni dedicata alle eccellenze agroalimentari di Moncrivello. Mirtillo in primis, da cui il nome di una manifestazione che è, davvero, molto più di una Sagra. La giornata di oggi, sabato 24, vede Coldiretti protagonista anche della tavola rotonda dedicata a ‘Moncrivello e la collina morenica: realtà enogastronomica e agricola da tutelare e valorizzare’ con gli interventi del p.a. Giuseppe Arbrile su ‘La coltivazione de mirtillo: aspetti agronomici e gestione della pianta’ e ‘Erbaluce: dalla vigna alla cantina’; del p.a. Lorenzo Rolando, responsabile tecnico, su ‘Actinidia: istruzioni d’uso. Stato attuale e potenziale sviluppo’, dove si farà il punto anche sulle problematiche dovute alla batteriosi che ha colpito il territorio negli ultimi anni; di Jacopo Fontaneto, critico gastronomico, su ‘Mirtillo: buono per la cucina, buono per la salute’. In programma anche le relazioni del dottor Alessandro Revel Chion distillatore di Chiaverano e del dott. Gian Luigi Orsolani, presidente dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, in occasione dei 50 anni dell’Erbaluce Docg, ‘motore di sviluppo per l’anfiteatro morenico’. Si tratta di un convegno dal forte connotato agricolo, dove verranno sviluppati temi tecnici e che evidenzierà l’importanza di fare sistema fra le produzioni strategiche del territorio, evidenziando potenzialità (in particolare, è in forte sviluppo proprio l’ettarato di coltivazione del mirtillo) e criticità. Alla tavola rotonda farà seguito lo show-cooking a cura di Campagna Amica che accoglierà lo chef borgomanerese Giancarlo Rebuscini, che preparerà in diretta alcune specialità a base di mirtillo. Non solo: nel fine settimana, è prevista la presenza dei produttori di Campagna Amica, sia con il mercato a chilometro zero delle produzioni territoriali, sia con due laboratori ‘in presa diretta’ con la presenza degli imprenditori agricoli: il primo è “Come si fa il formaggio” e sarà tenuto da Andrea Finco (Az. Agrituristica Ca d’Andrei di Sagliano Micca - BI) alle 17 di oggi, sabato 24, il secondo “Come si fa il pane” tenuto da Giorgio Momo (Coop. Agricola ‘La Gusti in tavola’ di Saluggia – Vc) alle 16 di domani, domenica 25 giugno. Fulcro della manifestazione sarà il castello di Moncrivello: importante anche la possibilità di effettuare visite guidate alle imprese agricole produttrici di mirtilli.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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